Как открыть частную компанию в Ирландии?

В Ирландии положения об организации, структуре, обязанностях и функциях членов юридических лиц, создаваемых с целью ведения предпринимательской деятельности, а также механизм защиты прав такого юридического лица как в целом, так и ее членов в отдельности содержатся в Законе о компаниях 1963-2013гг.

Компания, как и все остальные юридические лица,  существует обособленно от членов, ее создавших. Что это означает? Компания может подать иск в суд от своего имени, а не от имени ее владельца или директора. Точно также в суд могут подать на компанию, а не на конкретных лиц, ее создавших. Компания несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, от своего лица владеет имуществом и заключает контракты.

 Виды компаний в Ирландии:  с ограниченной и неограниченной ответственностью,        частные и публичные компании.

Организация компании может представлять комбинацию вышеперечисленных классификаций: публичная компания с ограниченной ответственностью, частная компания с неограниченной ответственностью, частная компания с ограниченной ответственностью и т.д.

Разница между компаниями с ограниченной и неограниченной ответственностью заключается в размере ответственности, которую несут владельцы (либо держатели акций) этой компании. Так, в компаниях с ограниченной ответственностью владельцы отвечают по долгам компании только в пределах своего вклада в фонд компании. В компаниях с неограниченной ответственностью владельцы несут ответственность по долгам компании без каких-либо ограничений.

Следует отметить, что в Ирландии существует ряд преимуществ и льгот для частных компаний. Вкратце они заключаются в следующем: для образования компании в некоторых случаях достаточно только одного члена (single member сompany), имеют некоторые преимущества при подаче документов в Регистрационное бюро компаний, при определенных обстоятельствах могут быть освобождены от аудиторской проверки.

Для регистрации частной компании необходимо соблюдение следующих условий:

- количество держателей акций не должно превышать 50,

- наличие акционерного капитала,

- права на продажу акций должны быть ограничены,

- компания не должна осуществлять публичную продажу акций, 

- наличие по крайней мере двух директоров компании (в частных компаниях LTD допускается наличие одного директора).

 Формы частных компаний:

  • частная компания с ограниченной ответственностью – наиболее популярная форма компаний в Ирландии. Ответственность каждого акционера ограничена суммой, на которую приобретены акции в этой компании. Например, если у акционера 100 акции по цене 1 евро – максимальная сумма, которую он должен будет выплатить погашая задолженность – 100 евро. Акции представляют собой уставной капитал компании. Данная форма наиболее близка к Обществу с ограниченной ответственностю.
  • частная компания с установлением взносов членов в качестве гарантии удовлетворения требований кредиторов и  уставным капиталом – подобная комбинация встречается довольно-таки редко. В этих компаниях ответственность членов ограничивается лишь суммой, на которую владельцы дали обязательство приобрести акции. При ликвидации компании долги взыскиваются из гарантийного фонда компании.
  • частная компания с неограниченной ответственностью и уставным капиталом – редко используется в качестве торговой компании, ответственность владельцев неограниченна.
  • частная компания с одним владельцем с ограниченной ответственностью и уставным капиталом – такие компании, где может быть только один владелец, должны быть либо частными с уставным капиталом либо частными с установлением взносов членов в качестве гарантии удовлетворения требований кредиторов.

В конце названия частных компаний, за некоторым исключением, должно присутствовать слово Limited или Teoranta (Limited по-ирландски).

Публичные компании также могут иметь ограниченную или неограниченную ответственность.

Формы публичных компаний:

  • Публичная компания с ограниченной ответственностью (близка к нашему ОАО)
  • Публичная компания с установлением взносов членов в качестве гарантии удовлетворения требований кредиторови уставным капиталом
  • Публичная компания с установлением взносов членов в качестве гарантии удовлетворения требований кредиторовбез уставного капитала
  • Публичная компания с неограниченной ответственностью и уставным капиталом
  • Публичная компания с неограниченной ответственностью без уставного капитала

Большинство компаний в Ирландии относятся к первой категории. В названиях публичных компаний должно быть включено слово public limited company или plc.

 Регистрация компании

Для того, чтобы зарегистрировать компанию, необходимо предоставить следующую информацию в Регистрационное бюро компаний (Companies Registration Office) по адресу: 14 Parnell Sq., Dublin 1:

  • наименование компании, которое не должно совпадать с уже существующими названиями компаний;
  • декларацию, в соответствии с которой компаний берет на себя обязательство заниматься предпринимательской деятельностью после регистрации;
  • место осуществление основной деятельности компании и место нахождения администрации компании;
  • подтверждение того, что хотя бы один из директоров компании будет являться резидентом Ирландии. В противном случае  компания должна внести залог/подписать долговое обязательство в размере 25 395 евро, в целях обеспечения выплат компанией штрафа или взысканий, налагаемых в случае нарушения компанией, например, налогового законодательства;
  • учредительный договор и устав компании, которые представляют собой конституцию компании;
  • заполненную форму А1, которую можно получить в Регистрационном бюро или на веб-странице www.cro.ie.

После предоставления вышеперечисленной информации, а также соответствующей платы за регистрацию, компания считается учрежденной, в подтверждение чего вам выдадут сертификат. Более подробную информацию об особенностях учреждения различных видов компаний можно получить в Регистрационном бюро.

Компанию можно также заказать у специалистов Extra Sales . Уже зарегистрированную готовую компанию можно приобрести, что называется, «с полки».

 III. УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КОМПАНИИ

* Memorandum of Association - учредительный договор,

* Articles of Association - устав компании.

Оба документа важны в равной степени, так как в них закрепляется структура и порядок управления деятельностью компании. В случае конфликта положений данных двух документов, учредительный договор имеет преимущество над уставом.

Учредительный договор является основным документом для регистрации компании. В законе о компаниях определены стандартные формы и различные форматы для разных видов компаний. Например, формат учредительного договора для частной компании с ограниченной ответственностью приведен в приложении 1 в таблице В Закона о компаниях. Учредители по своему усмотрению могут воспользоваться уже готовым шаблоном, что может облегчить их задачу,  либо составить свой собственный договор.

Однако согласно закону обязательно в текст договора должны быть включены следующие положения:

1. наименование компании,

2. цели деятельности: все операции, проводимые компанией, должны соответствовать целям, закрепленным в уставе. Сделки, заключенные компанией в ходе деятельности, противоречащей целям компании (ultra vires), могут быть признанны ничтожными. Цели компании не должны противоречить существующему законодательству.

3. ответственность: в данном пункте указывается вид ответственности компании (ограниченная или неограниченная),

4. уставной фонд: положение определяет максимальный размер акционерного капитала компании,

5. положение о сотрудничестве, в котором учредители берут на себя обязательство создать юридическое лицо с указанием их имен, адресов и количеством акций, которым они владеют.

Устав компании закрепляет порядок управления деятельностью компании, регулирует отношения между учредителями компании.

Частная компания с установлением взносов членов в качестве гарантии удовлетворения требований кредиторов и  уставным капиталом и частные компании с неограниченной ответственностью должны регистрировать свои уставы в Регистрационном бюро. Подобное требование не выдвигается к частным компаниям с ограниченной ответственностью, однако, несмотря на это в таблице А приложения 1 к закону приводится стандартная форма устава для таких компаний, который будет автоматически применяться к частным компаниям с ограниченной ответственностью.

Устав должен быть представлен в печатной форме, его текст разделен на пронумерованные параграфы, поставлена печать и подписи всех лиц, подписавших учредительный договор, а также заверен в присутствии свидетеля.

Стандартные формы уставов для частных компаний, приведенные в законе, включают в себя подразделы с названиями:

- Директора,

- Полномочия и обязанности директоров,

- Финансовый директор,

- Секретарь компании,

- Собрания,

- Правила голосования.

 IV. МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СЧЕТА КОМПАНИИ

 В банк для открытия счета на зарегистрированную компанию потребуется предъявить следующие документы:

1. утвержденный мандат, заполненный полностью без каких-либо дополнений (форма Q1),

2. оригинал сертификата об инкорпорации (регистрации) компании, завизированный дочерней компанией (если таковые имеются),

3. оригиналы учредительного договора и устава компании,

4. копии дополнений к учредительным документам, поданные в Регистрационное бюро,

5. адрес и номер телефона официального офиса компании,

6. список директоров и держателей вкладов, а также стоимость их вкладов,

7. документы, удостоверяющие личность, подтверждающие адреса (счета, письма от лендлорда и т.п.) и характеристики на директоров (согласно Уголовному Закону),

8. точное описание вида предпринимательской деятельности, которое должно быть включено в первый параграф учредительного договора,

9. адрес, на который будет поступать корреспонденция компании,

10. номер телефона/факса/адрес электронной почты компании,

11. имя, фамилия человека, через которого будут осуществляться контакты.

Если процесс регистрация компании окончен успешно, то теперь предстоит рутинная каждодневная работа по ведению дел вашей компании. Прежде чем приступать к открытию своего бизнеса потенциальным бизнесменам стоит ознакомиться с возможными последствиями, которые могут возникнуть после основания собственной компании.

Как уже упоминалось, ответственность за информирование Бюро регистрации компаний (CRO) о любых изменениях, касающихся устава, вида деятельности, названия, смены директоров, секретаря или адреса, лежит на самой компании. Для того, чтобы известить CRO о грядущих изменениях, необходимо будет заполнить соответствующие формы и произвести оплату.

 Помимо этого у компании, как у юридического лица, существует ряд других обязательств.

     I.     Ведение бухгалтерских книг

Согласно ч. 202 Закона о компаниях каждая компания обязана вести бухгалтерские книги, которые отражают все финансовых операций компании,  помогают с точностью установить ее финансовое положение, директорам компании установить соответствие бухгалтерского баланса, учета прибыли и убытков положениям закона, а также способствуют проведению аудиторских проверок.

Бухгалтерия должна вестись на постоянной непрерывной основе. Согласно ч. 202 в бухгалтерский книгах:

- должны содержаться каждодневные записи о полученных и затраченных средствах компании, а также о сделках, в ходе которых имеет место получение и затрата средств,

- отражаться активы и пассивы,

- если компания занимается продажей или снабжением товарами, то должен вестись подробный учет всех закупленных и проданных товаров (за исключением продажи в розницу),  позволяющий установить продавца, покупателя и товар, а также учет всех счетов-фактур о соответствующих сделках,

- отчет об ассортименте товаров в конце каждого года и записи проведения инвентаризации, на основании которых были составлены отчеты,

- если компания занимается предоставлением услуг, должен вестись учет и приводиться перечень всех услуг.

 Нарушение вышеупомянутых требований уголовно наказуемо. Нарушением также будет являться непринятие надлежащих мер со стороны директора, способствующих выполнению данных требований. Максимальный размер наказания за несоблюдение данных положений – штраф в размере 12 700 евро и/или 5 лет тюремного заключения.

При ликвидации компании на основании ее несостоятельности, в случае если имели место нарушения части 202 закона, суд может признать виновными и привлечь к выплате задолженности:

- всех работников компаний (часть 203 закона),

- по запросу кредитора либо инспектора, осуществляющего ликвидацию, суд также может признать работников компании лично ответственными за погашение задолженностей (ч. 204).

Минимальный набор бухгалтерских документов, который должен вестись компанией, представляет собой учет произведенных и полученных платежей, для чего необходимо вести соответственно две книги.

Книга произведенных компанией платежей должна содержать следующие записи:

- дату,

- номер чека,

- имя получателя платежа,

- сумму,

- сумма платежа затем должна быть разбита на налог на добавочную стоимость VAT и сумму нетто,

- сумма нетто платежа затем должна быть обозначена соответствующей категорией (свет и отопление, телефон, оборудование и т.д.).

Для примера приводим таблицу:

 

    дата

Номер чека

Получатель платежа

сумма

Налог VAT

Сумма нетто

Свет и отопление

Обору-

дование

телефон

зарплата

1.01.05

200803

ESB

1210

210

1000

1000

 

 

 

4.01.05

200804

Eircom

2420

420

2000

 

1400

600

 

10.01.05

200805

D. O. B.

500

0

500

 

 

 

500

ИТОГО

 

 

4130

630

3500

1000

1400

600

500

В дополнение к записям необходимо сохранять все документальные доказательства произведенных выплат (счета-фактуры, чеки, договора и т.д.).

Книга полученных платежей должна содержать подобные записи:

- дату получения платежа,

- имя плательщика,

- сумму,

-        сумма платежа затем должна быть разбита на налог на добавочную стоимость VAT и сумму нетто,

- сумма, внесенная на счет в банк, при этом, если платеж производился по частям, разбить сумму в записях на соответствующие части.

    дата

Отправитель

платежа

Сумма

Налог VAT

Сумма

нетто

Купля-

продажа

Банковский процент

Обору-

дование

Дивиденды

Перечислено

1.06.05

J. Smith

4840

840

4000

4000

 

 

 

4840

8.06.05

ABC Ltd.

12100

2100

10000

 

 

10000

 

12100

9.06.05

XYZ plc.

500

0

500

 

 

 

500

500

ИТОГО

 

17440

2940

14500

4000

 

 

500

17440

Необходимо сохранять все банковские документы, в которых фиксируются платежи, например:

-        банковские балансы,

-        корешки от чеков, которые должны быть надлежащим образом заполнены,

-        корешки квитанции о внесении платежей на счет,

-         корреспонденция с банком и т.п.

Подобные записи понадобятся бухгалтеру компании для составления ежегодного финансового отчета. Следует иметь в виду, что вышеперечисленные примеры представляют собой упрощенную схему ведения финансовых записей.

 II.     Предоставление ежегодных финансовых отчетов.

Согласно требованиям закона компании обязаны предоставлять отчеты о своей деятельности один раз в год не позднее двадцать восьмого дня после даты, определяемой Регистрационным бюро, которую бесплатно можно проверить на вебсайте www.cro.ie/search. Обычно дата подачи годового отчета приходится на первый день спустя шесть месяцев после даты регистрации. Отчеты предоставляются всеми компаниями, не зависимо от  того, занимаются ли они торговой деятельностью. В целях облегчения составления финансового отчета Регистрационным бюро была создана форма  В1, доступная на www.cro.ie/form.htm. Вся информация, предоставляемая в финансовых отчетах должна быть «точной и достоверной», также как и в следующих документах, прилагаемых к ним:

- отчет о доходах и расходах компании, возникших в ходе деятельности предприятия за определенный промежуток времени,

- бухгалтерский баланс, в котором отражены активы и пассивы предприятия на определенной стадии,

-        отчет об обороте наличных денег требуется по закону, но необходим согласно стандартам бухгалтерии*;

-        примечания к финансовому отчету*, которые предоставляют более подробную информацию о показателях доходов и расходов, баланса и оборота наличных денег, т.е. амортизационный анализ, подробное описание состава активов и т. д.,

-        отчет директоров, который рассылается членам компании* (подробнее расскажем в разделе, посвященном обязанностям директоров),

-        отчет аудитора, в тех случаях, если компания прибегает к его услугам,

-        подтверждение того, что финансовый и аудиторский отчеты являются достоверными копиями предоставленных компании. 

* «Средние и малые предприятия» освобождаются от подачи данных отчетов. К ним относятся предприятия, соответствующие  следующим критериям: 1. оборот не превышает 3 809 млн. евро, 2. общий показатель бухгалтерского баланса не превышает 1 905 млн. евро, 3. количество работников не превышает 50.

За несоблюдение сроков подачи годовых отчетов ирландским законодательством предусматриваются довольно суровые виды наказания.

За опоздание с подачей вас могут оштрафовать. Штраф выплачивается в дополнение к 30 евро – плате за подачу документов – в размере 100 евро со дня истечения назначенного для вас срока подачи отчета плюс 3 евро за каждый последующий просроченный день, не более 1 200 евро за один годовой отчет.

За непредоставление отчета директоров могут призвать к ответственности в суд, при чем осуждение они получат за каждый непредоставленный отчет в отдельности. В районном суде директорам грозит максимальный штраф в размере 1 900 евро за каждое нарушение. Директор с тремя подобными осуждениями дисквалифицируют, т.е. лишают права занимать пост директора в  какой-либо другой компании.

За этот же вид правонарушения компанию могут вычеркнуть из регистра, при чем капитал компании автоматически переходит в собственность государства, а директора и участники компании продолжают нести ответственность по долгам компании. В этом случае в течение двенадцати месяцев возможно восстановить положение компании, предоставив все необходимые документы и выплаты в CRO. По истечении двенадцати месячного срока восстановление возможно с разрешения высшего суда.

   III.     Проведение ежегодных аудиторских проверок.

Согласно закону компании обязаны предоставлять годовые отчеты на аудиторскую проверку один раз в год. Аудит представляет собой независимую финансовую проверку, которая производиться независимым экспертом (аудитором). По окончании проверки аудитор обязан составить отчет о соответствии годового отчета показателям бухгалтерских книг, а также достоверности показателей годового отчета.

    Компании, соответствующие критериям, приводимым ниже, могут подать на освобождение от проведения аудиторских проверок:

  1. оборот компании не превышает 500000 евро,
  2. общий показатель бухгалтерского баланса не превышает 1 905 млн. евро,
  3. количество работников не превышает 50,
  4. компания не является дочерней либо у нее самой нет дочерних компаний,
  5. компания своевременно подает все соответствующие документы на рассмотрение в CRO.

По вопросам регистрации компании обращайтесь к нам по тел: 0879034587 или mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Предварительно мы рекомендуем Вам заполнить регистрационную форму.

Irish Russian expert consultant

 Вернуться на первую                                                                                                                    Наши услуги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker