Как выбрать подходящий инвестиционный фонд.

Для начала стоит определиться с объемом средств, которые Вы планируете разместить и с пожеланиями о возможной доходности от вложенных ресурсов.

 

Необходимо сравнить текущую банковскую ставку и уровень инфляции. Если, к примеру, банковский депозит ниже уровня инфляционного ожидания, то разместив деньги в банке, вы теряете часть этих средств. С другой стороны существуют и банковские риски. Когда кредитные организации с нестабильной финансовой ситуацией предлагают завышенные ставки, но при этом есть существенный риск невозврата средств. Даже если сумма депозита не превышает размера гарантированного государственного страхования, о доходности по таким вложениям стоит забыть.

При этом банк разместит Ваши деньги в тех же кредитах или на финансовом рынке. Да еще и поинтересуется, уплачены ли налоги с размещенной суммы.

Есть смысл задуматься об альтернативной инвестиции в Хедж фонд.

 

Как выбирать фонд

Одним из основных критериев размещения является статистика и эффективность управляющего фондом. Обычно, потенциальным инвесторам стоит изучить информацию о результатах работы за предыдущий период. Если управляющий имеет высокие рейтинги, значительный опыт успешной работы, его торговая стратегия приносит высокие результаты, средства размещаются в высоколиквидные рынки– есть смысл рассматривать такой фонд в качестве потенциального объекта инвестиции.

Вообще рейтинг управляющих похож на рейтинг теннисистов, шахматистов или автогонщиков. Чем больше побед, стабилен и высок результат тем выше рейтинг.

Затем стоит присмотреться к стратегии и тактике инвестиционного портфеля. Допустим, вы верите в рост азиатских рынков, цен на товары или золото, ликвидные фондовые рынки США или изменения  фондовых индексов. Присмотритесь к структуре портфеля, в которую размещены активы фонда.

Оцените свои возможности. Фонды предлагают паи и акции, в зависимости от юрисдикции. Обычно инвесторам предлагается портфель из минимального количества акций. От нескольких тысяч долларов до нескольких миллионов.

Постарайтесь правильно понять условия комиссий и платежей за управление Вашими средствами.

 

Паи или акции фонда

Чаше всего фонды оперируют не деньгами, а паями или акциями. И фактически, приобретаются какие то части инвестиционного портфеля. Большинство фондов размещают свои паи или акции на биржах и фактически доходность определяется изменением котировки этих ценных бумаг. Котировки акций фондов отличаются от котировок ценных бумаг  обычных эмитентов. Фактически стоимость акции фонда напрямую зависит от стоимости инвестиционного портфеля фонда.

Обратите внимание на условия приобретения акций фонда. Часто, покупка акции требует уплату комиссии брокеру фонда.

 

Комиссии управляющего фонда

За управление средствами управляющий фонда может брать комиссию за покупку акций, за управление активами, за выход или продажу акций, а так же рассчитывать на долю в полученной доходности.

Фонды так же могут ограничивать время размещения средств. Срок минимального размещения может варьироваться от нескольких недель или месяцев до нескольких лет. Иногда такие ограничения накладываются технически сбором комиссии за покупку и продажу акций фонда. Такие комиссии могут съедать практически всю доходность, а иногда и больше при коротких сроках размещения.

 

Выплаты доходов и дивидендов

Фонды могут предлагать различные условия выплаты доходной части инвестиции или забора средств размещенных в фонде. Чаше всего клиент просто размещает заявку  на продажу части или всех акций фонда. Но в отличие от обычного рынка фонд исполняет поручение не мгновенно, а в соответствии с правилами вывода установленными фондом.

 

Налоговые условия

Большинство юрисдикций предлагают 0% налога на доходы фонда. Однако бенефициар (получатель) часто должен платить налог с дохода.

 

В следующем номере газеты «Деньги» читайте о том,  что такое учредительные документы фонда: Устав, Меморандум первичного предложения и Проспектус.

 

По вопросам консультаций о фондах, работе с ними, а так же формированию собственных структур обращайтесь www.marketingrussia.ie или майл Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker