Престижная учеба в Ирландии

Ирландия имеет давние и славные традиции в сфере образования, которые уходят корнями в средние века, когда монахи ордена Christian Brothers были основными носителями знаний в стране. Вековые традиции, к счастью, не утеряны и нашли свое отражение в современной системе образования, что во многом обуславливает широкое мировое признание ирландских дипломов, и все возрастающий поток иностранных студентов, приезжающих сюда учиться. Образование в Ирландии делится на частное и государственное.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ
Традиции частных школ не умрут никогда. Все лучшее, включая знания, хорошие манеры, умение играть в гольф и танцевать, скакать на лошади и фехтовать – прививается воспитанникам в обязательном порядке именно в частных школах. Задача каждой школы – воспитать в своих стенах джентльменов в самом высоком значении этого слова, будущую элиту, которая поведет за собой общество.
Но частные школы – заведения закрытые, и попасть в них может не каждый ребенок. Здесь и ныне существует некая кастовость: если родители в свое время закончили это частное заведение, то и их детям сюда прямая дорога. Именно в частных школах завязывается дружба, которой ее воспитанники хранят верность всю жизнь, и для них открываются иные двери в иных заведениях. Считается, что корпоративность в таких случаях – на благо всему обществу. Дипломы частных ирландских школ ценятся во всем мире.
Многие частные школы действуют в Ирландии еще со средних веков. Например, Blackrock College, Castleknock College, Kylemore ABBEY School, Loreto Convent St. Stephen’s Green School, Mount Anville School, Rathdown School, Rockwell College, The Bower School, St. Andrews School, St. Gerard’s School, St. Ita’s School и другие. Директора частных школ, практически, не зависят от государственных административных органов национального образования. Именно они наделены полномочиями по своему усмотрению подбирать преподавателей, определять содержание учебных программ в своей школе. Система воспитания некоторых частных школ требует постоянного проживания ученика в школе-интернате. Подразумевается, что лишь совместная жизнь в стенах школы-интерната может привести к тому тесному и глубокому знанию друг друга, при котором эффективно прививаются качества и подчиненного, и руководителя. Неоспоримым фактом является то, что обладатели “сети старых школьных друзей” имеют больше шансов поступить в привилегированный университет, чем окончившие бесплатные общеобразовательные школы.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ И СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Внешне систему государственного образования в Ирландии можно разделить на три уровня: обязательная средняя школа, 2-3 года подготовки к поступлению в университет и 3-4 года (в зависимости от выбранной специальности) обучения в университете/колледже. Успешно окончившим университет присваивается степень бакалавра. Далее, по желанию — степень магистра и доктора.
1-й уровень –
включает в себя два этапа: Montessori School (одна из форм начала получения начального образования для маленьких детей, которая поощряет и развивает естественные навыки и интересы и, одновременно, является своеобразной подготовкой к поступлению в начальную школу (Primary School) — с 2,5 до 6 лет, собственно Primary School (начальное образование) — с 4 до 12 лет.
2-й уровень —
Secondary School (среднее образование) — с 12 до 18 лет. Колледж (одна из форм завершения среднего образования и, одновременно, приобретение специальности) — от 16 до 18 лет. Частный колледж университетского уровня (одна из форм завершения среднего образования и, одновременно, подготовка к поступлению в конкретный университет) — с 16 до 18 лет.
3-й уровень —
высшее учебное заведение — с 18 лет и старше.
Ирландские дети начинаюет школьную жизнь обычно с 4 лет, хотя можно не отдавать ребенка в школу и до 6 лет. В начальной школе учат восемь лет. В дополнение к бесплатным начальным школам, есть несколько платных школ-пансионов — они работают по британской системе подготовительных школ (Preparatory school - «prep» school).
Средние школы в Ирландии также бывают государственные и частные. Кроме того, существуют общественные (community) и профессиональные (vocational)выпускные школы, которые готовят к поступлению в университет. Первые дают академическое и техническое образование, вторые специализируются на профессиональной подготовке.

Среднее ирландское образование также делится на три уровня:
младшая средняя школа (Junior Cycle)
— трехлетний курс с 13 до 16 лет, в течение которого школьники изучают порядка 10 предметов, таких как математика, естественные науки, языки, бизнес, искусство, технический курс и др. По истечении трех лет сдается экзамен на получение сертификата Junior Certificate.

переходный курс (Translation Year)
- в течение этого года, помимо основных предметов, акцент делается на дисциплины, расширяющие кругозор школьников — компьютер, дополнительные иностранные языки, культура, дизайн, ремесла, фотография. В расписании переходного года занятия сочетаются с большим количеством дискуссий, практикой в различных учреждениях, когда школьники могут определиться в выборе своей будущей профессии.

старшая средняя школа (Senior Cycle)
— оставшиеся два года образуют заключительный цикл, в течение которого изучаются 7 предметов. По окончании старшей средней школы студенты сдают экзамен на получение сертификата о среднем образовании (Leaving Certificate). Результаты экзаменов оцениваются по шести лучшим предметам. Максимально можно набрать 600 баллов. В течение двух последних лет учащиеся изучают, как минимум, 6 предметов, два из которых (английский и математика) - обязательные. Оставшиеся 4 предмета выбираются по желанию из большого списка, предложенного школой. Исходя из определившегося круга интересов ученика ему могут преподавать биологию, химию, физику, географию, экономику, основы бухгалтерского учета, историю, организацию бизнеса, коммерцию, языки, искусство, черчение, музыку, физкультуру.
После окончания Senior Cycle учащиеся сдают экзамены по шести, семи или восьми предметам и получают Leaving Certificate, на основании которого зачисляются в университеты, и не только в ирландские.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Система ирландского высшего образования (или образования третьего уровня — third level education) — это государственные университеты, профессиональные колледжи и педагогические институты. В последнее время стали появляться и частные, в основном бизнес-колледжи и IT-школы.
В Ирландии действуют 9 университетов. Самый знаменитый — дублинский Тринити-колледж (University of Dublin, Trinity College). Другой известный университет — National University of Ireland (NUI) — состоит из трех колледжей: University College Dublin, University College Cork и University College Galway. Это объединение достаточно формально: все три колледжа автономны и самоуправляемы, каждый из них имеет статус университета. Кроме того, при NUI аккредитованы еще три колледжа: одна из самых престижных в Европе медицинских школ The Royal College of Surgeons, колледж Святого Патрика (St Patrick’s College) и St Angela’s College.
Ирландцы включают в число шести «своих» и два университета, расположенные в Северной Ирландии: Queens University в Белфасте и University of Ulster (университет Ольстера). Университеты — это прежде всего научные и исследовательские центры, и в них поступают в первую очередь те, кто хочет посвятить себя научной карьере. Во всех ирландских университетах есть факультеты гуманитарных, естественных, технических, социальных наук, экономики и медицины. На каждом существует три ступени: бакалавра (3-4 года), магистра и доктора. Как и в Англии, в Ирландии основа университетского образования и главный педагогический прием — это индивидуальные занятия студента с преподавателем (tutorials).

Ответ предоставлен Ирландско- Русским экспертом, консультантом

www.eebfex.com

sales@russianireland.com

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker